Глава Камышловского ГО – о пользе джаза для экономики и трёх главных проблемах муниципалитета

 
В этом году одному из старейших городов Свердловской области – Камышлову – исполняется 350 лет. Осенью главой муниципалитета стал и.о. главы Алексей Половников. В интервью «Областной газете» мэр рассказал о нереализованных проектах, оставшихся после ухода предшественников, и о том, что кроме музыки дал городу фестиваль «UralTerraJazz».

– Алексей Владимирович, после ухода прежнего главы Михаила Чухарева в городе сложилась непростая ситуация. За год сменилось два исполняющих обязанности главы, причём вашего предшественника Олега Тимошенко отправила в отставку гордума. Что подтолкнуло вас к решению заявиться на конкурс на пост мэра?

– Поддержка депутатов, потому что именно они по новой системе принимают решение, кто из кандидатов становится главой. Меня удивило, что на конкурс заявилось большое количество желающих. Неужели люди, не проработав в администрации ни дня, верили в себя и не боялись ответственности возглавить город?

Мне решение об участии в выборах далось непросто. Даже несмотря на то, что я пришёл работать в администрацию в 1998 году – начал работать специалистом отдела по делам молодёжи и спорта и прошёл все этапы. Потом на какое-то время работу в сфере местного самоуправления прервал. Когда после перерыва я работал исполняющим обязанности главы, я понял, насколько всё изменилось: во-первых, пристальное внимание к твоей работе со стороны правоохранительных органов, во-вторых – люди почувствовали, что могут прийти в любое время, запросить информацию или даже потребовать встречи с главой.

– Одна из ключевых проблем муниципалитета, решением которых вы начали заниматься после своего избрания, – это строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Ранее «Облгазета» писала, что две постройки по улице Олимпийской могут сдать уже в июне, а работы держат на контроле всевозможные надзорные органы и руководители области. Остались ли ещё какие-то нереализованные проекты?


– Больше всего жители ждут строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Во-первых, потому что все спортзалы у нас перегружены: работают с самого утра до 23:00, и люди требуют помещения для занятий спортом. А во-вторых, руководители города обещали возвести этот объект уже много лет, и с мёртвой точки ничего не двигалось. Проект у нас готов, все экспертизы пройдены. Если мы не попадём с ФОКом в программу на 2019 год – меня просто не поймут. По этому вопросу регулярно бываю в министерстве физкультуры и спорта (по иронии судьбы наш разговор с главой как раз состоялся в коридорах профильного министерства).

Ещё один больной вопрос – это подведение коммуникаций к 146 земельным участкам, которые мы выделили нашим многодетным семьям. Сейчас в трёх домах живут люди, ещё 15 домов достраиваются. Жители к нам регулярно приходят, мы пытаемся их успокоить. Пока за счёт средств муниципалитета мы смогли подвести к домам только электричество. Сейчас первоочередная задача – подведение к участкам и домам дорог в щебёночном исполнении.

– Ваш город регулярно посещает председатель свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина, здесь она проводит приёмы граждан, объезд социально значимых объектов. Как с ней строит работу администрация Камышлова?

– Людмила Валентиновна – этот тот человек, к которому мы не переставая приезжаем с нашими проблемами и вопросами. Она помогает нам взаимодействовать с министерствами и попадать в программы. Между собой мы называем её ангелом-хранителем нашего города. Мы за эти годы построили детские сады, поменяли коммуникации, возводим жильё в муниципалитете. Вопросы по сетям и ФОКу Людмила Валентиновна тоже знает – конечно, подключается, пытается помочь.

– Визитная карточка Камышлова – фестиваль«UralTerraJazz», который пройдёт в этом году уже шестой раз. Помог ли фестиваль решить какие-то задачи помимо развития туризма?

– Когда мы готовили первый фестиваль, жители недоумевали, думали, что чиновники придумали какой-то бред. Какой в Камышлове может быть джаз? Но прошло несколько лет, и отношение к фестивалю изменилось – наши жители стали приглашать своих друзей и родственников послушать живую музыку в исполнении иностранных гостей.

Последнее время к нам стали часто приезжать не только простые свердловчане и представители власти, но и крупный бизнес. Предприниматели считают наш город перспективным, готовы вкладывать средства в создание производств на территории города. Торговля у нас уже и без того достаточно развита – официально товарооборот превышает 4 млрд рублей.

– Есть ли уже договорённости о создании каких-то производств?

– Пока это коммерческая тайна. Но представители бизнеса действительно смотрят участки и разрабатывают проекты. Единственное, что пока тормозит процесс – газификация. Тепловой мощности газовой трубы, которая подведена к Камышлову со стороны Сухого Лога, не хватит для открытия новых производств. Мы ждём, что в 2019 году к нам подойдёт ветка со стороны Пышмы, и у нас появятся новые лимиты газа, которыми смогут воспользоваться инвесторы.

Если говорить о сферах, которые у нас могли бы развиваться, – это производство стройматериалов, развивать сельское хозяйство, в городе есть разведанные источники минеральной воды. Предприниматели интересовались у нас созданием таких производств, и я надеюсь, что хотя бы что-то из предложений будет реализовано и даст городу дополнительные рабочие места. В ближайшее время нас с Пышмой свяжет дорога, по которой жители посёлка смогут доехать до нас буквально за 15 минут, поэтому создание новых предприятий для нас сейчас особенно актуально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *