РАБОТА ПО СОПОСТАВЛЕНИЮ СВЕДЕНИЙ ЕГРН И ГЛР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

27 марта 2018 года в Управлении Росреестра по Свердловской области вновь состоялось заседание межведомственной рабочей группы, созданной для реализации Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации  в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка       к определенной категории земель», так называемая «лесная амнистия».              

Принятие Федерального закона № 280-ФЗ направлено на устранение взаимоисключающего характера сведений государственного лесного реестра (далее – ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) путем установления в предусмотренных законом случаях приоритета сведений ЕГРН над ГЛР. 

В результате совместного рассмотрения принято решение                  об изменении категории 29 земельных участков.  

В ходе работы межведомственной рабочей группы рассматриваются, в том числе и земельные участки, в отношении которых в Управление Росреестра                     по Свердловской области поступают обращения от заявителей.   Для граждан лесная амнистия — это возможность перевода земель лесного фонда в другую категорию, и постановки на государственный кадастровый учет (уточнения местоположения границ) земельных участков, пересекающихся                         с границами лесного фонда.  

 Так, если земельный участок предоставлен гражданину до 08.08.2008 для целей огородничества, садоводства, дачного хозяйства, для строительства жилого дома, для личного подсобного хозяйства, а имеющиеся у гражданина документы, сведения ГЛР, сведения ЕГРН указывают на принадлежность данного земельного участка к категории лесного фонда, то в соответствии со ст. 5 Федерального закона № 280-ФЗ, сведения о категории земель изменяются на «земли населенных пунктов» в случае расположения участка в границах населенных пунктов; в иных случаях — на «земли сельскохозяйственного назначения».  

Также, если у гражданина имеется объект недвижимости, права на который возникли до 01.01.2016, и при образовании земельного участка под таким объектом недвижимости выяснилось, что земельный участок пересекается с границами лесного участка, то данное обстоятельство более не препятствует осуществлению кадастрового учета и регистрации прав на указанный земельный участок.  

Аналогично пересечение с лесными участками не являются препятствием для уточнения местоположения границ земельного участка, права на который возникли до 01.01.2016.  

В последних двух случаях орган регистрации прав устраняет пересечения путем внесения в ЕГРН изменений в сведения о местоположении границ лесного участка на основании сведений о границах земельных участков, содержащихся в межевых планах.  

Немаловажно, что в указанных случаях Федеральный закон № 280-ФЗ не требует согласия со стороны органа, уполномоченного в области лесных отношений. Достаточно в орган регистрации прав представить заявление и документы, в зависимости от конкретной ситуации гражданина.  

Устранение пересечений границ земельных участков лесного фонда                           с границами земельных участков, относящихся к землям иных категорий, является достаточно актуальным, поскольку в настоящее время описание таких земельных 

участков осуществляется различными способами и методами, что, в конечном счете, влечет возникновение многочисленных споров о правах, возникающих между различными землепользователями. 

Представить обращение для рассмотрения вопроса о переводе земельного участка из одной категории в другую в соответствии с Федеральным законом № 280-ФЗ в рамках работы межведомственной рабочей группы можно как почтовым отправлением, так и при личном обращении в Управление Росреестра по Свердловской области по адресу: 620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 6а.               и адрес электронной почты: 66_ upr@rosreestr.ru «тематика лесная амнистия». 

Следующее заседание межведомственной рабочей группы запланировано                 на 10 апреля текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *