Главная » Новости » » Известные блогеры принесли извинения за фейки о пожаре в Кемерово

Известные блогеры принесли извинения за фейки о пожаре в Кемерово

В день трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово популярные блогеры начали распространять информацию о большом количестве погибших. Пожарные ещё только пробирались к зрительным залам торгового центра, а в сети интернет уже рассказывали о том, что кемеровские морги и кладбища готовят места для сотен трупов. Как оказалось, большая часть информации оказалась фейком.

После того, как начала появляться информация о пожаре в торговом центре в Кемерово, сеть интернет наполнили видео и сообщения о том, что власти скрывают сведения о реальном количестве погибших. Блогеры ссылались на непроверенные источники, которые представлялись сотрудниками МЧС, скорой помощи и персоналом ТЦ «Зимняя вишня».

Например, блогер Николай Соболев сравнил пожар в Кемерово с трагедией на Чернобыльской АЭС, масштабы которой замалчивались советской пропагандой. Версию о 100 погибших поддержали блогеры с канала «Немагия». Михаил Печерский и Алексей Псковитин ссылались на запись женского голоса из аудиосообщения WhatsApp. Максимальная цифра, которую озвучили в интернете – свыше 400 жертв. Цифры никто не проверял, а тем временем ролики набирали миллионы просмотров.


Только на третий день после трагедии стало известно о том, что большая часть информации, имеющаяся в интернете, является фейком. Одним из первых дезинформировать общественность начал украинский блогер Евгений Вольнов, который 25 марта обзванивал морги Кемерова и представлялся сотрудником МЧС, требуя выделить места для трёхсот тел. На основе видео Вольнова начали появляться аудиозаписи с аналогичными данными о погибших, которые разошлись по соцсетям и мессенджерам.

 

Одним из первых свою ошибку признал Николай Соболев. Утром 28 марта подписчики его канала увидели, что ролик, опубликованный ранее, был скрыт. Чуть позже появился официальный комментарий от Николая.

В сети появилась информация про несостыковку в количестве погибших, Многие СМИ, в том числе и я, ссылаясь на нее, могли дезинформировать людей из-за омерзительных вбросов. Я не знаю, кто стоял у их истоков — пранкеры, еще какие-то люди, важно одно — в моем ролике было несколько раз отмечено, что информация ничем не подтверждена и доверять ей нельзя, - пояснил блогер.


28 марта извинения подписчикам принесла телеведущая и блогер Ксения Бородина, имеющая 11 млн последователей в Инстаграме.

Самое мерзкое в этой трагедии то, что появились десятки людей, которые пытаются нажиться на нашем горе и придумывают различные небылицы. На такой фейк попалась и я. Когда у тебя миллионы подписчиков, считаю, что нужно еще сильнее осознавать ответственность. Поэтому признаю свою ошибку. Мы потеряли в страшной трагедии 64 человека, большинство из которых дети, - написала Ксения.


Источник: tagilcity.ru
Автор: 

Загрузка...


Коментировать

Добавить комментарий как «Гость» (регистрация)
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите код: * обновить, если не виден код
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления

Календарь новостей

«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
X

Привет дорогой друг

Мы обнаружили, что у вас установлено расширение AdBlock или подобное. Просим внести наш сайт в список исключения, и тем самым вы внесете свой вклад в его развитие.