Главная » Новости » В области » Вирусы продолжают атаку. Гриппом и ОРВИ болеют подростки и взрослые

Вирусы продолжают атаку. Гриппом и ОРВИ болеют подростки и взрослые

 
Эпидемиологи Среднего Урала считают, что пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе пройден. По данным ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, за неделю с 19 по 24 февраля зарегистрировано 29,7 случаев ОРВИ – это ниже эпидпорога на 26,1%. В Екатеринбурге заболеваемость ниже эпидпорога всего на 1,2%. Но расслабляться не стоит, благополучие это зыбкое.

Зыбкое благополучие

Во-первых, регион продолжают атаковать вирусы гриппа А(H1N1), А(H3N2) и B – об этом свидетельствуют результаты лабораторного диагностического мониторинга. Во-вторых, в семи муниципалитетах – Камышловском районе, Екатеринбурге, Невьянске, Артёмовском, Алапаевском районе, посёлке Свободный и Верхнесалдинском районе – по-прежнему наблюдается высокая заболеваемость. И в-третьих, как показывает опыт, нельзя исключать вторую гриппозную волну.

В настоящее время чаще всего с симптомами ОРВИ и гриппа за медицинской помощью обращаются подростки старше 15 лет и взрослые. Но дети продолжают находиться в «зоне опасности». Доказательство тому – карантины, объявленные в образовательных учреждениях. Из-за большого количества заболевших детей полностью приостановлен образовательный процесс в двух детских садах, девяти школах и одном интернате. Кроме того, в 100 детских садах закрыто 133 группы, а в 46 школах – 102 класса.

 

Перенесу на ногах и… разнесу

За то, что сезон распространения острых респираторных вирусных инфекций и гриппа в этом году в Свердловской области проходит мягко, надо благодарить жителей региона, продемонстрировавших активность и ответственность во время прививочной кампании. Нынче против гриппа удалось вакцинировать без малого 48% уральцев.

О пользе иммунопрофилактики гриппа уральские эпидемиологи говорили много. Главным аргументом для жителей региона стала информация о том, что в этом сезоне среди трёх видов гриппа будет доминировать грипп А(H1N1), печально известный большим числом осложнений, который он даёт. В том числе в виде пневмонии. Свердловчане ещё помнят, как в 2009 году грипп (точнее, его осложнения) унёс жизни 70 человек. Всего же тогда за четыре недели острыми респираторными вирусными инфекциями переболело более 700 тысяч (!) уральцев. Эпидемия гриппа 2009 года была самой масштабной за последние 40 лет.

В тот год в вакцине против гриппа не оказалось штамма А(H1N1). В последующие годы, когда состав вакцин был скорректирован, столь сложной ситуации уже не наблюдалось.

Между тем вакцинация против гриппа защищает человека и от других видов ОРВИ. «Замечено, что среди привитых взрослых уровень заболеваемости ОРВИ в 4,1 раза ниже, среди привитых детей – в 6,6 раз. Но самое главное, за последние 20 лет не было зарегистрировано ни одного случая летального исхода гриппа среди привитых людей», - говорит заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских.
Заболеваемость ОРВИ и гриппом среди уральцев могла быть ещё ниже, если бы они не продолжали совершать трудовые подвиги в ущерб собственному здоровью и здоровью окружающих. Пока же, к сожалению, многие предпочитают переносить недомогание на ногах, тем самым подвергая себя риску развития серьёзных осложнений и неся инфекцию в массы. Поэтому медики в очередной раз обращаются к уральцам с просьбой - при первых симптомах ОРВИ и гриппа оставаться дома и обратиться за медицинской помощью. «Тем самым вы не усугубите течение болезни, избежите её осложнений и не заразите окружающих», - говорит Андрей Юровских
.  

Источник: ural.aif.ru
Автор: 

Загрузка...


Коментировать

Добавить комментарий как «Гость» (регистрация)
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите код: * обновить, если не виден код
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления

Календарь новостей

«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
X

Привет дорогой друг

Мы обнаружили, что у вас установлено расширение AdBlock или подобное. Просим внести наш сайт в список исключения, и тем самым вы внесете свой вклад в его развитие.