Куйвашев потребовал ужесточить наказание за несанкционированные свалки

 

14 сентября 2017 года на заседании правительства Свердловской области глава Среднего Урала Евгений Куйвашев поручил министру природных ресурсов Алексею Кузнецову подготовить предложения по борьбе с несанкционированными свалками. В том числе он распорядился увеличить штрафы за помойки, передает «Уралинформбюро».

На данный момент на территории Свердловской области выявлено 400 несанкционнированых свалок, при этом к ответственности привлечено всего 15 нарушителей.

«Это что такое? Это очень мало. Все мы в лес ходим, видим, что там происходит. Необходимо, в том числе, посмотреть на самые современные технологии по отслеживанию нарушителей. Нам надо более решительными здесь быть», — заявил Евгений Куйвашев.

Алексей Кузнецов отметил, что министерство рассматривает вопрос космического мониторинга, но «это серьезный шаг».

«Понимаю, серьезный. И вопрос не менее серьезный. В течение месяца жду от вас предложений», — подытожил глава региона.

По оценке Кузнецова, экологическая обстановка в регионе удручающей не выглядит и даже внушает оптимизм.

Так, в 2016 году по сравнению с предыдущим на 7,5% сократился объем выбросов загрязняющих веществ со стационарных источников. Хуже обстоят дела с загрязнением воздуха автотранспортом — рост составил 2,5%. Самые задымленные города – это Екатеринбург, Первоуральск, Верхняя Пышма и Полевской.

Суммарный «вклад» от стационарных и передвижных источников в 2016 году — 1,3 миллиона тонн, что на 4,8% ниже уровня 2015 года.

Высоким остается объем образования отходов добывающей промышленности, однако 95% — это отходы 5-го класса опасности, то есть, по оценке министра, практически неопасные. Коммунальные отходы в Свердловской области составляют лишь 1% от общего объема.

«На территории области зарегистрировано 837 действующих объектов размещения отходов, из них 395 – коммунальных отходов и 442 – промышленных и сельскохозяйственных. В 2016 году надзорными органами в области проведено 2770 проверок. Выявлено почти 4 тысячи нарушений. Начислено штрафов почти на 87 миллионов рублей, взыскано 43 миллиона рублей», — уточнил Алексей Кузнецов.

Он добавил, что на Среднем Урале с 2011 года применяется практика заключения соглашений о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. Сегодня подписано 27 таких соглашений, на реализацию которых в 2016 году потрачено порядка 1,5 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что заседание свердловского правительства в его нынешнем составе стало последним в этом году. 18 сентября после инаугурации Евгений Куйвашев приступит к формированию нового состава кабмина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *