Главная » Новости » Эксклюзивно » Литература » Cказки. Цикл первый. Баба Яга
13-08-2017, 20:08
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Новости в тему

Рекомендуем


Cказки. Цикл первый. Баба Яга


Сказка- ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок…


Одна из характерных составляющих фольклора любой страны – это наличие сказок. И наша с вами страна здесь не исключение. Все вы наверняка помните, как в детстве кто-то из родителей или, например, бабушка, читала вам сказку на ночь, чтобы вы скорее закрывали глаза и засыпали. Спокойный и монотонный родной голос, повествующий о чём-то очень интересном перед сном, действует поистине успокаивающе и усыпляюще. Однако речь пойдёт не о том, какой эффект оказывает на психику ребёнка чтение сказок перед сном, а о том смысле, который заложен в этих сказках, но очень часто остаётся непонятным по причине того, что он скрыт. И понять его не могут не то что бы дети, но даже взрослые.


Дело в том, что сказки зачастую пронизаны глубочайшим символизмом, а также являются неиссякаемым источником знаний и сведений о всевозможных событиях древности. В большинстве сказок нет случайных образов и персонажей, названий, имён и слов, а смысловая нагрузка может быть настолько глубока, что просто диву даёшься – сродни русской матрёшке, в внутри которой находится другая, а внутри неё – ещё одна и т.д., главный смысл сказки может таиться где-то в её глубине – под слоем более простых смысловых наслоений. Все уровни сказки могут представлять собой окошко в неизвестный мир устройства мироздания и основ жизни.


Всем нам следует знать, что сказки, кроме привычной бытовой воспитательной функции, могут выполнять и ряд других – более сложных, например:

  • Раскрывать тайны мироздания и другие тайные знания

  • Указывать на цикличность бытия

  • Служить астрономическим или природным календарём

  • Быть хранилищем истории

  • Связывать с предками

  • Рассказывать об обрядах инициации, когда человек переходит из детства в зрелость

  • Направлять человека на путь духовных исканий и личностного роста и т.д.


Самый известный и, в то же время, самый загадочный персонаж сказки- Баба Яга. Вот с неё- то мы и начнём.
Баба Йога (Йогиня-Матушка) – вечнопрекрасная, любящая, добросердечная Богиня-Покровительница детей-сирот и детей вообще.Она странствовала по Земле то на огненной Небесной колеснице, то верхом на коне по всем землям, на коих жили потомки Рода Славянского, собирая беспризорных детей-сирот по градам и весям. В каждой Славянской Веси, даже в каждом многолюдном граде или поселении, Богиню-Покровительницу узнавали по излучающейся доброте, нежности, кротости, любви и нарядным сапожкам, украшенным золотыми узорами, и показывали Ей, где живут дети-сироты. Простые люди называли Богиню по-разному, но обязательно с нежностью, кто Бабушкой Йогой Златой Ногой (потому что сапожки украшены златом), а кто и совсем по-простому – Йогиней-Матушкой.
Детей-сирот Йогиня доставляла в свой предгорный Скит (небольшой монастырь), который находился в самой чаще леса, у подножья Алтайских гор, т.е. где начинается река Иртыш (Ирий тишайший). Все это Она делала для того, чтобы спасти от неминуемой гибели представителей из древнейших Славянских Родов.
В предгорном Скиту, где Йогния-Матушка проводила детей-сирот через Огненный обряд посвящения Древним Вышним Богам, имелось Капище (священное место) Рода, высеченное внутри горы. Рядом с горным Капищем Рода, в скале имелось специальное углубление, которое Жрецы Рода называли – Пещь Ра. Из него выдвигался каменный помост, разделенный выступом на два равных углубления, называемый – лапата́ (потому что украшен резной лепниной, отсюда слово «лепота»). В одно углубление, которое было ближе к Пещи Ра, Йогиня-Матушка укладывала спящих детей-сирот в белых одеждах. Во второе углубление накладывался сухой хворост, после чего лапата́ задвигался обратно в Пещь Ра, и Йогиня поджигала хворост.
Для всех присутствующих на Огненном обряде это означало, что дети-сироты были посвящены Древним Вышним Богам и в мирской жизни Родов их никто более не увидит. Чужестранцы, которые иногда присутствовали на Огненных обрядах, очень красочно рассказывали в своих краях, что своими глазами наблюдали, как маленьких детей принесли в жертву Древним Богам, бросив их живыми в Огненную Печь, и сотворила сие Баба Йога. Чужестранцам было неведомо, что когда задвигался помост-лапата́ в Пещь Ра, специальный механизм опускал каменную плиту на выступ лапаты и отделял углубление с детьми от Огня.
Когда загорался Огонь в Пещи Ра, Мудрецы Рода переносили детей-сирот из углубления на лапате в помещения Капища Рода. Впоследствии, когда дети становились взрослыми, юноши и девушки создавали семьи и продолжали свой Род. Но ничего из этого чужеземцы не видели и продолжали распространять сказки о том, что дикие Жрецы Славянских и Арийских народов, а в особенности кровожадная Баба Йога детей-сирот в жертву Богам приносят. Эти глупые чужеземные сказки повлияли на Образ Йогини-Матушки, особенно после христианизации Руси, когда Образ красивой молодой Богини подменили образом древней злой и горбатой старухи со спутанными волосами, которая крадет маленьких детей, жарит их в печи в лесной избе и потом поедает их. Даже имя Богини Йоги исказили, стали называть Ее «Баба Яга костяная нога» и стали пугать Богиней всех детей.
Есть и вторая версия о том, кто такая Баба Йога (эта версия более приземлённая и мне более близкая):
В древности у славян был матриархат. Во главе Рода стояла мудрая женщина, она принимала все решения, заботилась, указывала путь, проводила обряды (об обрядах мы ещё обязательно поговорим, но всему своё время).
Это отражается и в сказках. Иван- Царевич, попадая к Бабе, обязательно будет накормлен, вымыт в бане и все расспросы Баба Яга (Йога) будет проводить утром- ведь утро вечера мудренее.
Все испытания, которые наша героиня даёт Ивану (собрать стадо, например) тоже имели смысл. Чтобы стать мужчиной, защитником Рода, юноша должен был пройти ряд испытаний. Чтобы получить какие- либо знания, он тоже должен был пройти определённые испытания.
И, как уже говорилось выше, Матушка- Йогиня указывала путь страннику, что тоже можно увидеть в сказках- Баба Яга указывает путь Ивану- Царевичу говоря, где и у кого искать ответ, либо дав волшебный клубок.  
Так почему же именно Баба Яга (Йогиня) самый загадочный герой? На мой взгляд ответ в её доброте. По понятным причинам христиане старались представить славянских Богов злобными существами. Вот эту доброту и надо было искоренить из сознания русского человека, внушить, что в древние времена наш род славян был диким и ничего хорошего у нас, до прихода христианства, не было. А если у народа нет ничего хорошего в корнях, то и не зачем учить его историю. А поколение, оторванное от истории обречено.


 Автор: Жиляков Игорь Валентинович


Источник: 
Автор: 

Загрузка...


Коментировать

Добавить комментарий как «Гость» (регистрация)
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите код: * обновить, если не виден код
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления

Календарь новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
X

Привет дорогой друг

Мы обнаружили, что у вас установлено расширение AdBlock или подобное. Просим внести наш сайт в список исключения, и тем самым вы внесете свой вклад в его развитие.