Труд полного цикла: осужденные колонии № 52 сами обеспечивают себя хлебом

Хлебное место нашли для себя свердловские осужденные – в колонии у них все строго… по рецепту. В собственной пекарне они готовят по 450 буханок в день, причем мукой себя обеспечивают тоже сами.

Здесь всегда вкусно пахнет свежим хлебом, и день пролетает незаметно. Поэтому на должности пекарей осужденные исправительной колонии № 52 идут с большой охотой. Старший смены Николай Степанов встал у печи еще и потому, что когда-то учился на кулинара, вот только работать по профессии получилось лишь в неволе: «Работать, конечно, интересно, так как время побыстрее идет, да и для себя берешь что-то. И мне нужно еще иск платить, получать зарплату».

Ежедневно из печи пекари достают 450 буханок горячего хлеба – этого хватает, чтобы накормить почти 900 осужденных. «Хлеб у нас вкусный, румяный, у нас есть своя мукомольня. Ну и свои секреты – главное с душой делать хлеб, тогда он очень вкусный, всем нравится».

Главный же ингредиент хлеба – мука – также производится в колонии из местного зерна, которое собирается на полях Камышловского района. Осужденные исправительной колонии выполняют государственный контракт на производство 800 тонн муки для обеспечения исправительных учреждений.

За стенкой мукомольного цеха расположен еще один цех – здесь производят корма для животных. В сентябре в колонии была запущена линия по производству комбикорма стоимостью 2 миллиона 400 тысяч рублей. Зерно здесь плющат, а не дробят, как на других заводах, – такой корм лучше усваивается.

Пока здесь производят гранулированные смеси только для скотоводческих хозяйств ГУФСИН, но скоро планируют выйти на рынок для всех потребителей, для этого увеличат штат сотрудников. Андрей Казанцев, начальник ИК-52: «В среднем, здесь трудоустроено пять человек, но с увеличением контрактов можем привлечь 15 человек. На сегодняшний день мы имеем возможность обучения здесь. В первую очередь идет инициатива от человека, от его желания».

Помимо пищевого производства, осужденные колонии № 52 заняты в цехах металлообработки, в производстве строительных материалов и в мастерских по пошиву одежды.

Всего чуть менее ста осужденных учреждения трудоустроены, впрочем, их число скоро увеличится – уже со следующего года здесь планируют создать ферму, будут выращивать кур. На работу на новую птицефабрику смогут принять еще несколько десятков осужденных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *