Роспотребнадзор борется с нарушениями в школах и детсадах

Роспотребнадзор борется с нарушениями в школах и детсадах

Сотрудники Роспотребнадзора проверили состояние пищеблоков в школах и детских садах Свердловской области. Выяснилось, что работники детских учреждений часто нарушают правила мытья посуды и оборудования, технологии приготовления блюд и режим уборки помещений. В итоге от инфекционных заболеваний в Свердловской области за девять месяцев этого года пострадало 229 человек. Об этом рассказал заместитель руководителя управления регионального Роспотребнадзора Дмитрий Козловских.

 

По его словам, только в Екатеринбурге по вине работников пищеблоков с начала года произошло семь случаев групповой заболеваемости в школах и детсадах. В итоге пострадало 111 человек, большинство из которых — дети.

 

«Чтобы избежать этого, мы предлагаем ряд мер,— заявил Дмитрий Козловских.— Во-первых, надо вводить антисептики, так как раковин для мытья рук на всех не хватает. Во-вторых, нужно завершать процесс внедрения в детских учреждениях ультрафиолетовых установок, эффективность которых давно доказана. И в-третьих, необходимо контролировать работу пищеблоков. Например, можно поставить туда камеры видеонаблюдения. Также нельзя сбрасывать со счетов родительский контроль».

 

Начальник управления образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева сообщила, что в школах организацией питания занимаются поставщики, которые определяются на основании конкурсных процедур. По ее словам, именно к ним возникает большое количество претензий.

 

«Мы проверяем, чтобы они сдавали анализы на вирусы и были обеспечены средствами индивидуальной защиты — масками и перчатками. Дело в том, что взрослый человек может быть носителем вируса, не имея при этом симптомов. Для этого мы и проводим проверки»,— подчеркнула она.

 

Однако, обратила внимание Екатерина Сибирцева, ответственность должны проявлять не только работники пищеблоков, но и сами дети. По ее словам, можно поставить сколько угодно раковин, но от них не будет толку, если ребенок будет забывать мыть руки перед едой.

«Те меры, которые мы принимаем, должны снизить риски по инфекционной заболеваемости»,— заявила Екатерина Сибирцева.

 

Ряд проблем, которые сейчас стоят в сфере питания в школах и детских садах, обозначил начальник отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе образования министерства общего и профессионального образования Свердловской области Анатолий Соложнин.

 

«Первая проблема — это качество питания. Поставщик может привезти некачественную продукцию. Учреждение отказывается от нее, и сразу возникает вопрос: а чем в этот день кормить детей? Мы создали рабочую группу, которая сейчас борется с фальсификацией продукции. Вторая проблема — качество работы сотрудников пищеблоков, а третья — необходимость приведения в нормальное состояние пищеблоков. Последний вопрос мы сейчас решаем совместно с муниципалитетами»,— пояснил Анатолий Соложнин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *