Свердловская область накопила 9 миллиардов тонн отходов

Свердловское министерство природных ресурсов отчиталось о состоянии и охране окружающей среды за 2015 год, передает корреспондент агентства ЕАН.

В зоне особого внимания ведомства находится 13 уральских городов, где размещаются крупные промышленные предприятия. В их числе Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, Первоуральск, Асбест, Реж, Серов, Полевской, Красноуральск, Краснотурьинск. По словам заместителя министра Игоря Сутягина, там постоянно производится мониторинг состояния атмосферного воздуха, всего в прошлом году сделано 1,6 миллиона замеров. Экстремальных выбросов не выявлено, однако в Первоуральске и Каменске-Уральском зафиксирован рост показателей загрязненности. Общий объем выбросов в атмосферу от предприятий составил 983 тысячи тонн, от автомобильного транспорта — 418 тысяч тонн.

Кроме того, в области продолжают снижаться объемы использования водных ресурсов. В 2015 году показатель зафиксирован на уровне 773 миллиона кубометров. Загрязненных сточных вод сброшено 660 миллионов кубометров, что на 6,8 миллиона меньше, чем в 2014 году.

На территории Свердловской области на 31 декабря 2015 года было зарегистрировано 904 объекта размещения отходов производства и потребления – проще говоря, свалок. На 406 из них вывозят коммунальные отходы, 498 отведены под сельскохозяйственные и промышленные, при этом 48 объектов бесхозные. В целом в Свердловской области накоплено более 9 миллиардов тонн отходов производства и потребления.

Свердловским предприятиям, нарушающим природоохранное законодательство, выписано штрафов на 60,9 миллиона рублей. Кроме того, в бюджет зачислено 648 миллионов рублей от промышленников в порядке платы за негативное воздействие на окружающую среду, пользование недрами и водными ресурсами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *