Главная » Новости » В области » Возможности использования материнского капитала существенно расширились

Возможности использования материнского капитала существенно расширились

 

С нового года в нашей стране заработали дополнительные меры поддержки молодых семей с детьми. Об изменениях, связанных с использованием материнского капитала, «ОГ» рассказала управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Татьяна ОПАЛЕВА.

— Татьяна Николаевна, с января 2018 года появилась возможность получения части средств материнского капитала в качестве ежемесячных выплат. Много ли обращений по этому поводу уже поступило в ОПФР по Свердловской области?

— На начало февраля к нам обратились восемь семей, где в январе 2018 года родился второй ребёнок. Это жители Каменска-Уральского, Кушвы, Верхней Салды, Серовского и Камышловского районов. Три семьи — из Каменска-Уральского, Верхней Салды и Серовского района — уже получили первые выплаты. В Свердловской области сумма составляет 10 210 рублей, деньги можно использовать на любые текущие нужды семьи. Безусловно, это хорошая мера поддержки, ведь с появлением второго ребёнка расходы существенно увеличиваются.

— Напомните, кто имеет право на ежемесячные выплаты из средств маткапитала?

— В нашем регионе это семьи, где после 1 января 2018 года родился или усыновлён второй ребёнок, а среднемесячный доход на одного члена семьи менее 15 979,5 рубля. Выплата будет производиться, пока малышу не исполнится полтора года.

Отмечу также, что сейчас из средств материнского капитала можно оплачивать дошкольное образование детей.


Кстати

С 2007 года в Свердловской области выдано 266 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал. 193 тысячи семей уже воспользовались денежными средствами. Объём перечислений превысил 68,7 миллиарда рублей. За время действия программы размер маткапитала индексировался 11 раз и вырос с 250 000 до 453 026 рублей.


— Свердловчане пользуются этой возможностью?

— По этому поводу к нам обратились уже более 60 мам. Оплатить услуги можно за любого ребёнка в семье, и не имеет значения, в государственной или частной организации он получает дошкольное образование. Важно только, чтобы у организации была лицензия на право оказания образовательных услуг по программе дошкольного образования. Также при наличии такой лицензии у организации могут быть оплачены услуги по присмотру и уходу за ребёнком и дополнительные платные образовательные услуги в детском саду. Есть ли у организации лицензия, можно узнать на сайте министерства образования Свердловской области.

— Какие документы нужно предоставить в ОПФР для получения выплат на дошкольное образование детей?

— Это всего лишь один документ — договор между обладателем сертификата на материнский капитал и организацией, оказывающей платные услуги по программам дошкольного образования либо по присмотру и уходу за ребёнком. Средства будут перечисляться на счёт организации согласно условий, прописанных в договоре. Таким же образом сейчас можно оплатить любые услуги по дополнительному образованию, когда ребёнок учится в музыкальной или художественной школе, изучает иностранный язык в языковом центре. Но опять же важно, чтобы учреждение имело лицензию на право ведения образовательной деятельности по программам дополнительного образования.


Можно оплатить и курсы по подготовке водителей в рамках дополнительного профессионального образования. То есть возможности использования материнского капитала существенно расширились.


Источник: oblgazeta.ru
Автор: 

Загрузка...


Коментировать

Добавить комментарий как «Гость» (регистрация)
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите код: * обновить, если не виден код
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления

Календарь новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
X

Привет дорогой друг

Мы обнаружили, что у вас установлено расширение AdBlock или подобное. Просим внести наш сайт в список исключения, и тем самым вы внесете свой вклад в его развитие.