-->
14-03-2016, 17:56

Сотни миллионов бюджетных денег были потрачены впустую – областная Счетная палата представила отчет за 2015 год

Бюджетный комитет свердловского заксобрания сегодня заслушал отчет по работе региональной Счетной палаты за 2015 год. За этот период выявлено нарушений на сумму 490 миллионов рублей, из них 182 миллионов рублей из областного бюджета были потрачены не по целевому назначению. Почти половина из всех нарушений связана с выделением субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса. А в списке примеров неэффективного использования бюджетных денег традиционно оказались МУГИСО и КРСУ.

Как сообщил депутатам председатель счетной палаты Андрей Ефимов, 44% из общего объема нарушений были связаны с предоставлением государственных субсидий на поддержку предпринимательства. Например, юрлица при подаче заявки на получение субсидии давали недостоверные сведения, или же на предприятиях не было подтверждения, что деньги были использованы по назначению. Как установили аудиторы, по этим причинам из фонда поддержки предпринимательства было незаконно предоставлено субъектам малого и среднего бизнеса 68 миллионов рублей, на еще 95 миллионов рублей, выделенных фондом, отсутствовали отчетные документы.

При проверке органов власти было выявлено неэффективное использование средств областного бюджета на сумму 2,5 миллиарда рублей. В числе «двоечников» оказались два свердловских министерства. Минздрав неэффективно использовал 79 миллионов рублей при выполнении госпрограмм. ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» впустую истратила 62 миллиона рублей: около 40 миллионов рублей ушло в убыток из-за сделки ГУПа с КРСУ по приобретению права требования по взысканию долга с «Медиа-город», без реальной оценки возможности его взыскания, и еще 22 миллиона рублей было потрачено на приобретение 100% доли в уставном капитале ООО «Стиль», но фирма впоследствии была ликвидирована.

На вопрос депутатов, понесет ли руководство ГУПа ответственность за убытки, Андрей Ефимов ответил довольно размыто: «Счетная палата выявила недостатки управленческих решений. Назвать это нарушениями нельзя, если рассматривать с точки зрения неэффективного использования средств. Произошли потери бюджета, которых можно было избежать. Счетная палата довела до руководителей ГУПа акты проверок, с их стороны были возражения, но не по поводу выявленных фактов. Также материалы проверок были направлены в областную прокуратуру. О результатах станет известно к концу квартала, когда палата подготовит очередной отчет».

Помимо прочего, аудиторы обратили внимание на неэффективное управление государственным имуществом – на сумму 885 миллионов рублей. Например, область потратила 63 миллиона рублей на закупку дорожно-строительной техники для нужд муниципалитетов, но затем техника была передана частным фирмам, которые ее использовали в своих целях. Еще на 797 миллионов рублей было выведено из оборота имущества «Распорядительной дирекции МУГИСО», что привело к потерям ведомства. Возникли у контрольного органа и претензии к инвестициям в международный выставочный центр «Экспо» в сумме 323 миллиона рублей. Из них 214 миллионов рублей были потрачены на строительство и консервацию конгресс-холла.

При проверке госзакупок счетная палата обнаружила 30 нарушений законодательства по размещению госзаказа. Так, были выявлены случаи искусственного дробления закупок по договору на сумму до 100 тысяч рублей – таким образом, поставщики уходили от проведения конкурсных процедур. Кроме того, выявлены факты завышения начальной цены и двойного учета материальных работы. При проверке исполнения госконтрактов найдено 25 нарушений, один из самых распространенных случаев – принятие некачественных работ без экспертизы.

По итогам работы за 2015 год счетная палата Свердловской области внесла 79 представлений и выписала 40 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила почти 500 миллионов рублей.

 

Kamyshlov.net - Информационный портал г.Камышлов+

Коментировать

Добавить комментарий как «Гость» (регистрация)
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите код: * обновить, если не виден код
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления